Léa et Ben sont tout excités. Ils peuvent accompagner le paysan Simon et lui poser toutes ces questions dont ils n’avaient pas conscience.
Avez-vous déjà entendu dire que les débris de verre au bord de la chaussée peuvent être très dangereux pour les vaches ? Ou encore qu’il existe des morceaux moins chers que l’entrecôte qui vont très bien pour les grillades ? Connaissez-vous les règles de comportement à adopter lors d'une randonnée en présence de bovins ?
Aimeriez-vous en apprendre plus de manière ludique sur les vaches allaitantes ? Alors venez accompagner Léa et Ben sur le sentier découverte!
Le sentier de découverte pourra encore une fois être emprunté à Malleray-Montoz pendant l'été 2024.
La famille Haldemann est membre de Vache mère Suisse depuis 1980. L’association Vache mère Suisse existe depuis 1977. La famille Haldemann s’est donc lancée dans l’élevage allaitant à une époque où les vaches laitières étaient majoritaires dans les paysages suisses. Aujourd’hui en Suisse, il y a plus de 100'000 vaches allaitantes. Même si le nombre de membres augmente constamment, l’élevage allaitant ne concerne toujours qu’une petite partie (15 %) des bovins en Suisse.
John Haldemann a une vingtaine de vaches mères de race Angus, avec leurs veaux et un taureau. Il vend la viande produite directement à la ferme, mais aussi chez Coop, sous les labels Natura-Beef ou Natura-Veal. Pendant la saison d’estivage, John s’occupe de 120 vaches allaitantes supplémentaires et de leurs veaux, qui séjournent de fin mai à fin septembre à l’alpage, sur la montagne de Montoz. C’est la raison pour laquelle vous verrez tout au long du parcours de magnifiques troupeaux de vaches allaitantes de différentes races.
Point de départ |
Restaurant Famille Haldemann, Gentiane 14, 2735 Malleray (74.21627 Nord / 7.25630 East) |
Profil d'altitude |
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Longueur |
1.71 km |
Mont. / Desc. |
67 m / 67 m |
Alt. min/max |
1'226 m / 1'291 m |
A pied en été |
0 h 30 min |
Condition |
Facile - ne convient pas aux poussettes et aux fauteuils roulants. |
Öffnungszeiten |
25. Mai – 30. September 2024 |
Signalisation |
Le sentier découverte est bien balisé depuis le départ de la ferme de John Haldemann. |
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|
Sans autre indication, vous pouvez suivre le chemin de randonnée ordinaire. | |
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Plan |
Vous pouvez télécharger ici le dépliant avec une carte. Un dépliant avec une carte de l’itinéraire se trouve aussi au départ du sentier découverte. |
Langue |
Français - Sur les affiches en français, un code QR renvoie vers les traductions en allemand. |
Malleray se trouve entre Bienne et Moutier. À Malleray, le long de la Rue Principale, un panneau indique « Montoz ». Suivre la signalisation en sortant du village, traverser l’autoroute et suivre la route goudronnée. Ensuite continuer de suivre les panneaux « Montoz » ou « Léa et Ben ».
Restaurant Famille Haldemann, Gentiane 14, 2735 Malleray (74.21627 Nord / 7.25630 East)
Attention ! Tous les systèmes de navigations ne trouvent pas l’adresse et Google Maps fait faire un détour inutile via des chemins agricoles.
Des places de parc se situent juste devant le restaurant de la famille Haldemann. Une signalisation a été mise en place.
Il y a des courses régulières de Bienne ou de Moutier jusqu’à Malleray-Bévilard. Ensuite, il faut monter à pied (600 m de dénivelé). Vous devez compter 110 minutes pour monter et 80 minutes pour redescendre.
Vous pouvez aussi monter depuis Péry. Il y a des courses régulières depuis Bienne et La Chaux-de-Fonds. Il faut compter 130 minutes à pied depuis l’arrêt Reuchenette-Péry (700 m de dénivelé, 90 minutes pour redescendre).
Les deux itinéraires sont des chemins de randonnée officiels et balisés comme tels.
Planifiez votre trajet avec l’horaire CFF en ligne.
Une délicieuse cuisine maison avec du bœuf Angus à consommer sur place. Viande séchée et saucisses issues de l’élevage allaitant à emporter.
Horaire d’ouverture :
10 h – 23 h
Restauration chaude entre 12 h – 14 h et dès 18 h
Merci d’annoncer les grands groupes à l’avance : (032 492 19 88)
Fermé le mardi et le mercredi
Une personne est présente sur place de 10 h le samedi à 17 h le dimanche, ainsi qu’en semaine durant les vacances d’été. Des boissons sont en vente pendant ce créneau horaire. Merci de réserver les nuitées.
Après la cabane du CAS, on arrive bientôt à un coin grillades, que John Haldemann a installé exprès pour les randonneurs et randonneuses. Il est recommandé d’apporter un peu de bois de chez soi.
Depuis la ferme de John Haldemann à Malleray, vous pouvez aussi faire une belle randonnée jusqu’à la restaurant Werdtberg (40 minutes de marche) comme alternative ou en complément au sentier découverte. Sur votre chemin, vous trouverez des panneaux didactiques, qui vous indiquent comment vous comporter vis-à-vis du bétail bovin en promenade.
Luthern Bad est situé au cœur de la Suisse, au pied du Napf, près de Willisau. C'est sans doute le lieu de pèlerinage le plus visité de Lucerne.
Le sentier découverte part du centre du village et passe devant les exploitations de Vache mère Suisse de Beat Huber, Thomas Schwegler et Severin Walther. Ces exploitations produisent du Natura-Beef issu de l'élevage allaitant. Vous rencontrerez donc des vaches, des génisses et des veaux de différentes races, comme par exemple la race grise, la Simmental, la Limousine et la Brune. Avec près de 40 races bovines reconnues, Vache mère Suisse contribue largement à la diversité des races et des espèces en Suisse. Grâce aux postes du sentier découverte, vous pourrez en apprendre beaucoup sur les vaches mères et leurs veaux en compagnie de Lea et Ben.
Après le poste d'arrivée, des panneaux indicateurs vous guideront le long du circuit jusqu'au point de départ. Sur cette partie du chemin, vous verrez non seulement des vaches mères, mais aussi des troupeaux de vaches laitières et des bovins. Ceux qui ont été attentifs aux différents postes du sentier découverte pourront désormais distinguer les bovins, les vaches allaitantes et les vaches laitières.
Conseil : à l'arrivée, il est conseillé de faire un petit détour par la source sacrée du « Badbrünnli » pour profiter d'un bain de bras et de pieds après la randonnée. Une visite au magasin en libre-service « Luther-Lädeli » est également recommandée.
Point de départ |
Luther-Lädeli, Dreilindenplatz, 6156 Luthern Bad |
Profil d'altitude |
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Longueur |
2.70 km (4.61 km aller et retour) |
Mont. / Desc. |
147 m / 83 m |
Alt. min/max |
878 m / 1'021 m |
A pied en été |
0 h 49 min (1 h 18 aller et retour) |
Condition |
Moyen à facile - La montée de la vallée à la cabane Wisshubel est un peu raide, mais ombragée. Une fois en haut, une vue à 360 degrés sur la belle région du Napf vous attend. Au retour, le circuit passe par un petit chemin au milieu de la prairie, c'est pourquoi le chemin n'est pas recommandé pour les poussettes ou les chaises roulantes. |
Öffnungszeiten |
1er avril - 31 octobre 2025 / 2026 |
Signalisation |
Le sentier découverte est bien balisé depuis le départ près du magasin Luther-Lädeli. |
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Sans autre indication, vous pouvez suivre le chemin de randonnée ordinaire. C'est un circuit. | |
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Plan |
Vous pouvez télécharger ici le dépliant avec une carte. Un dépliant avec une carte de l’itinéraire se trouve aussi au départ du sentier découverte. |
Langue |
Allemand - Sur les affiches en allemand, un code QR renvoie vers les traductions en français. |
Luthern Bad se trouve dans une vallée latérale entre Huttwil et Willisau. Le lieu est accessible en 20 minutes environ depuis les deux côtés. Depuis Lucerne, Soleure et Olten, le trajet dure environ une heure.
Arrivé au village de Luthern Bad, il y a des places de parc à gauche près de l'ancienne école. Le départ se trouve de l'autre côté, juste après l'arrêt de bus.
Des places de parking sont disponibles au début du village, sur le côté gauche, près de l'ancienne école. Une signalisation est disponible.
Luthern Bad est accessible par les transports publics aux heures de pointe depuis Lucerne et Langenthal. Il faut changer de bus à Hüswil ou Zell.
Planifiez votre trajet avec l’horaire CFF en ligne.
Le restaurant et hôtel « Hirschen » se trouve directement en face du départ. Une terrasse et une aire de jeux invitent à la détente. Selon la saison, on y sert par exemple des röstis, des asperges, du poisson, des steaks, des assiettes fitness, du mistratzerli, du cordon-bleu, de la chasse ou de la fondue.
Heures d'ouverture :
9.00 - 23.00 heures
Dimanche 9.00 - 19.00 heures
Jours de fermeture : lundi et mardi (ouvert quand même pour les demandes à partir de 20 personnes).
Après la première ferme de Beat Huber, le chemin mène à un coin barbecue avec un abri et une fontaine. Il est possible d'acheter du bois pour Fr. 10.00 (veuillez déposer l'argent dans la caisse). Veuillez utiliser les toilettes près de l'étable de Beat Huber.
Sur le sentier découverte, vous rencontrerez d'abord le troupeau de vaches mères de race grise de l'exploitation bio Mooshof de Lukas Häusler et Marion Sonderegger. Ils veillent à une alimentation durable, saine et respectueuse du climat. C'est pourquoi ils ont surtout des légumes et des grandes cultures sur leurs terres. Se passer des vaches n’est cependant pas à l’ordre du jour. En effet, elles entretiennent le paysage en pâturant les sites extensifs et l'alpage, et contribuent ainsi à l'amélioration des sols avec leur fumier. En vue de maintenir la fertilité du sol, le Mooshof cultive régulièrement du trèfle, qui enrichit le sol en azote précieux et sert de fourrage aux vaches. En été, une grande partie du troupeau de vaches mères peut se rendre sur l'alpage du Muotathal. En hiver, lorsque le fourrage ne pousse plus dans les pâturages, on peut observer les animaux dans la cour d'exercice, où ils bénéficient d'une sortie quotidienne (de novembre à mi-avril environ).
Un peu plus loin, vous atteindrez les imposantes vaches mères écossaises Highlands de Brigitte Vogel. Celle-ci attirent le regard de nombreux promeneurs. Les caractéristiques les plus frappantes de la Highland Cattle sont sa tête courte et large, ses cornes puissantes et évasées, et sa robe épaisse mais non frisée. Celle-ci se compose d'un poil de couverture long et grossier qui protège de la pluie et d'un sous-poil doux et laineux qui empêche le froid de pénétrer. Ces bovins robustes n'ont donc pas besoin d'étable en hiver. Brigitte Vogel exploite la ferme derrière le Goffersberg de manière écologique et respectueuse des animaux. En plus des vaches mères, elle élève également des ânes et des chèvres. Celles-ci sont entre autres encadrées et soignées par le groupe de jeu « Aventure » et le groupe d'enfants « 2Bein trifft 4Bein ».
Point de départ |
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Profil d'altitude |
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Longueur |
2.16 km (2.45 km aller et retour) |
Mont. / Desc. |
87 m / 33 m |
Alt. min/max |
433 m / 506 m |
A pied en été |
0 h 37 min (0 h 43 aller et retour) |
Condition |
Facile - ne convient pas aux poussettes et aux fauteuils roulants. |
Öffnungszeiten |
7. Mai 2024 – 31. octobre 2024 |
Signalisation |
Le sentier découverte est bien balisé depuis le départ. |
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Sans autre indication, vous pouvez suivre le chemin de randonnée ordinaire. | |
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Plan |
Vous pouvez télécharger ici le dépliant avec une carte. Un dépliant avec une carte de l’itinéraire se trouve aussi au départ du sentier découverte. |
Langue |
Allemand - Sur les affiches en allemand, un code QR renvoie vers les traductions en français. |
Lenzbourg est accessible via l'A1 depuis Olten et Zurich en 30 minutes respectivement. Depuis Bâle et Lucerne, le trajet dure environ une heure. Il suffit de prendre la sortie Lenzbourg et de suivre tout droit au carrefour les panneaux indicateurs en direction de l'école professionnelle et du château. A la bifurcation de la Verzinkerei Lenzbourg AG, suivre les panneaux en direction du parking du château.
Il est possible de se garer directement au départ du sentier découverte, ceci sur le parking public du Château de Lenzbourg. Une place de parc supplémentaire se trouve à environ 300 m en direction de la « Himmelsleiterli ».
Il est également possible de se garer à l'école professionnelle de Lenzbourg. Une marche de 5 minutes mène au poste de départ.
Des trains circulent régulièrement d'Aarau, Baden, Bâle, Langenthal, Lucerne, Olten, Rotkreuz et Zurich vers la gare de Lenzbourg.
Le bus régional, ligne 391 (gare de Lenzbourg-Schloss), circule toutes les demi-heures aux heures de pointe du lundi au vendredi, et sinon toutes les heures en direction du Château de Lenzbourg. Attention, pendant les week-ends, les bus ne circulent que du 29 mars au 02 novembre 2025.
Une alternative est le bus régional, ligne 393 (gare de Lenzbourg-Othmarsingen-Mägenwil). Celui-ci circule toutes les demi-heures du lundi au vendredi et toutes les heures le samedi. Une signalisation pour le parking du château est en place depuis l'arrêt de bus « Mehrzweckhalle ».
La marche à pied depuis la gare de Lenzbourg (1,7 km) dure à peine 30 minutes.
Planifiez votre trajet avec l’horaire CFF en ligne.
Sur le Goffersberg, il y a une belle place pour faire des grillades avec vue sur le Château de Lenzbourg. La commune de Lenzbourg met du bois pour le feu à disposition.
Les locaux historiques ainsi que l'espace extérieur romantique au bord de la roseraie du château de Lenzbourg invitent à passer des moments agréables et confortables. Le bistrot du château est ouvert du 1er avril au 3 novembre, du mardi au dimanche, de 10 h à 17 h.
Le timeout self-service offre une large palette de possibilités de restauration pour jusqu'à 600 élèves de l'école professionnelle, enseignants, collaborateurs et personnes externes. Outre les petits snacks et les boissons, cinq menus de midi vous attendent. Le restaurant est ouvert du lundi au vendredi de 7 h à 16 h et le samedi de 7 h à 10 h 30.
La vieille ville de Lenzbourg a beaucoup à offrir sur le plan culinaire et est accessible en 15 minutes à pied.
A la ferme découverte Gerbe d'Andreas Knüsel et Claudine Bieli, il y a un coin info comprenant divers postes du sentier découverte « Lea et Ben chez les vaches allaitantes ». Vous pouvez vous y attarder toute la journée. Outre la grande place de jeux et le coin barbecue, il y a aussi une piscine et de nombreux animaux à découvrir : Vous pouvez même entrer dans l'enclos des lapins, des cochons et des chèvres naines et les caresser ! La visite de la ferme découverte peut également être combinée avec une excursion au bord du lac de Zoug. Depuis Meierskappel, il faut compter 30 minutes à pied pour rejoindre les rives du lac. Le parc aventure Rig à Küssnacht au pied du Rigi est un deuxième lieu d’excursion idéal. Le parc fait partie de l'Alpenhof d'Emil Meyer et Monika Arnold. En plus d'une vaste aire de jeux, le restaurant est l’endroit idéal pour profiter de la soirée et de la vue sur le lac des Quatre-Cantons après une journée riche en aventures.
Vacances à la ferme. Que ce soit pour dormir sur la paille, dans un dortoir, une « Tiny House » ou au camping, les hôtes Daniel et Katja Lustenberger-Imboden vous accueilleront chaleureusement au Bärüti à Romoos. Vous y trouverez un coin barbecue avec une vue magnifique non loin de la ferme (environ 15 minutes). En chemin (ne convient pas au poussettes), vous découvrirez cinq postes du sentier découverte « Lea et Ben chez les vaches allaitantes », où vous pourrez en apprendre plus sur les vaches allaitantes. Pour la route, vous pouvez vous procurer des produits de la ferme et la délicieuse glace Schintbühl au magasin de la ferme. Le Bärüti est entre autres aussi un lieu idéal pour y réaliser une course d'école. Qu'il s'agisse d'élèves du jardin d’enfants ou des classe supérieures, Daniel Lustenberger raconte avec passion la vie à la ferme et donne ainsi aux enfants un petit aperçu de l'agriculture. Afin que les élèves soient bien préparés pour les postes du sentier découverte (histoire en images, la Suisse, un pays d’herbages, consommation d'eau, déchets et morceaux de viande), nous avons préparé divers documents destinés à l’enseignement sous le menu « documents pour les écoles ».
Types de vaches : y a-t-il des bovins, des vaches laitières ou des vaches allaitantes dans le pâturage ? Apprenez à distinguer les différentes espèces en déplaçant l'animal au pâturage.
À la fin du sentier découverte, Léa et Ben vous offrent un petit livre avec une histoire pour continuer vos aventures à leurs côtés.
Comment vous comporter lorsque vous rencontrez un petit veau ? En randonnée, que devez-vous faire avec votre chien lorsque vous traversez un pâturage sur lequel paissent des vaches ? Comment réagir si une vache se dirige vers vous? Entre les postes (à Malleray, sur un itinéraire supplémentaire), vous trouverez des panneaux didactiques complémentaires. Ceux-ci vous permettront d’en apprendre plus sur le comportement à adopter vis-à-vis du bétail bovin lors d'une promenade. Vous pouvez aussi visionner une vidéo afin d'en apprendre plus sur le comportement adéquat à adopter.
Participez et gagnez les prix suivants:
1er prix: Un bon cadeau pour la Coop (valeur CHF 150.-)
2e prix: Un bon cadeau pour la Coop (valeur CHF 100.-)
3e prix: Un bon cadeau pour la Coop (valeur CHF 50.-)
4e au 10e prix: Un couteau de poche de Vache mère Suisse
Saviez-vous qu'il existe des vaches laitières et des vaches allaitantes ? Qui reçoit le lait d'une vache allaitante ? Comment les vaches allaitantes sont-elles détenues ? La production de viande peut-elle être durable ? Quelle importance accordez-vous au bien-être des animaux ? ...
Dossier pour les écoles
Aperçus des morceaux de viande et types de préparation
Panneaux d'activités et de jeux du sentier découverte des vaches allaitantes
Bovins: sentier didactique
Coloriage "la vache allaitante et son veau"
Coloriage "pâturage"
Coloriage "découpe de la viande"
Coloriage "famille"
Coloriage "veau"
Puzzle en ligne sur le poste « Le rôti, seulement chez grand-maman ? »
Jeu en ligne sur le poste « Le rôti, seulement chez grand-maman ? »
Memory en ligne sur le poste « Combien y a-t-il de races ? »
Jeu en ligne sur le poste « Combien y a-t-il de races ? »
30.05.2024 Interview Radio Life Channel: "Ein Einblick in die Welt der Mutterkühe"
25.04.2024 Pressemitteilung: Erlebnisweg «Lea und Ben» neu in Lenzburg
16.05.2023 Communiqué de presse: Le sentier découverte « Léa et Ben » passe à la phase suivante
27.04.2023 LUGA Zytig: Der mit den Kühen Flüstert
15.02.2023 Pressemitteilung: Mit "Lea und Ben" auf Entdeckungstour
15.06.2022 Article GASTRO journal Le boeuf, de l'alpage à l'assiette
25.05.2022 Interview TeleBielingue Sensibilisation aux vaches
17.05.2022 Communiqué de presse: Le sentier découverte "Léa et Ben" fait son arrivée en Suisse romande
10.05.2022 Rauszeit Watson: Familienwanderungen sind langweilig? Dann versuch's mal mit diesen Wegen.
23.03.2022 Pressemitteilung: Erlebnisweg «Lea und Ben» geht in die zweite Runde
03.09.2021 Erfahrungsbericht: Grosser (An-)Sturm auf dem Erlebnisweg «Lea und Ben bei den Mutterkühen»
25.05.2021 Pressemitteilung: Mutterkuh Schweiz geht wortwörtlich neue Wege
www.baerueti.ch
www.bergfex.ch
www.familienausflug.info
www.freizeit.ch
www.freizeitmonster.de
www.guidle.com
www.hellofamily.ch
www.ilikeswitzerland.com
www.kids-tour.ch
www.kinderdings.ch
www.kinderwanderwege.ch
www.loisirs.ch
www.myswitzerland.ch
www.outdooractive.com
www.swissactivities.com
www.swiss-bauernhof.ch
www.topin.travel.ch