L’élevage allaitant au service de la biodiversité

La biodiversité est sur toutes les lèvres. Le mot vient du grec bios (« vie ») et du latin diversitas (« différence, variété »). Il désigne non seulement les différentes espèces existantes, mais aussi la diversité génétique au sein d’une même espèce ainsi que la diversité des écosystèmes et des biotopes.

Les détenteurs et détentrices de vaches mères favorisent la diversité génétique en élevant des animaux issus de différentes races bovines. Ici : des vaches allaitantes et des veaux de race Simmental et Charolaise. (Photo : Agnes Schneider)

Les vaches allaitantes et les veaux sont des catalyseurs de biodiversité à tous points de vue :

  • Diversité génétique au sein d’une même espèce : actuellement, 38 races de vaches allaitantes sont inscrites au Herd-book des bovins à viande, ce qui permet de garantir une grande diversité génétique. De plus, nos animaux peuvent parfaitement s’adapter à différentes conditions de vie.
  • Diversité des biotopes : beaucoup de vaches allaitantes et de veaux s’ébattent dans les pâturages alpins en été, ce qui permet de garder les terrains dégagés, de prévenir l’embroussaillement et, partant, de garantir la diversité des habitats dans les régions de montagne.
  • Diversité des espèces : les paysans et paysannes consacrent en moyenne 19 % de leur surface à la promotion de la biodiversité en respectant des règles strictes. Cela comprend par exemple les prairies et les pâturages extensifs, qui recèlent et abritent de nombreuses espèces de plantes et d’insectes. Les prairies extensives sont fauchées après la floraison et le plus souvent portion par portion (et non en une seule fois). Ce faisant, les insectes et les autres animaux tels que les lièvres et les hérissons peuvent toujours s’abriter et trouver de la nourriture. Toutefois, le foin issu des prairies extensives est moins nutritif que celui des prairies intensives, notamment en raison de la date de fauche plus tardive. Consommé par les vaches mères et leurs veaux, c’est un élément essentiel qui permet d’obtenir de la viande Natura-Beef de qualité.

Vous aussi, vous avez envie d’aider l’agriculture suisse à préserver la biodiversité ? Alors regardez cette vidéo pour découvrir comment faire . Ou achetez tout simplement du Natura-Beef.

C’est pendant la période de végétation que les vaches allaitantes et les veaux paissent dans les pâturages. Découvrez comment, par leur présence, ils préservent les habitats, préviennent l’embroussaillement des alpages et favorisent la biodiversité à petite échelle, notamment dans et autour des bouses. (Photo : Martin Freund)